* Концептуальная аквариумистика от Амано /Очерки о Японском турне обладателя Серебряного Приза IAPLC 2011 Дмитрия Паршина (часть 2)

   Следующий день после Церемонии. Воскресенье, полдень по токийскому - 7 часов утра по нашему. Сижу на скамейке около японского прудика на территории большого парка типа нашего центрального парка имени Горького. Совсем рядом проходит концерт какой-то местной рок-группы. Интересно наблюдать за тусовкой японских рокеров. Они толпой валят в помещение концертного зала, откуда призывно раздаются ритмичные звуки ударника и бас-гитары, вот вступает партия лидер-гитары: получается занятная музыка, похожая немного на попсовый хард-рок… Только японский язык на слух не такой мелодично –растянутый как английский или русский и более отрывистый. Звучит немного забавно.
   Вспоминается вчерашнее возвращение в отель после всех посиделок. Занесло меня в злачный район Шимбаши. В темном переулке две настырные японские девушки схватили меня за рукава и начали заталкивать в подъезд со словами : “Mister! Only five thousands yens and full massage...” Как не вспомнить крылатое: «Руссо туристо - облико морале». Хоть и был сильно усталым, но отбился…
   Но я отвлекся. Все, хватит нежиться на солнышке и кормить этих ненасытных кои жареной картошкой из Макдональдса, надо идти и осматривать местные достопримечательности, а именно императорский сад, благо он совсем рядом.
   Смотрю на совершенно чистое синее небо и все больше убеждаюсь, что для каждой страны имеется свой специфический оттенок этой небесной синевы, который, наверное, зависит от размера территории. Площадь перед императорским садом. Поражает огромное поле-газон, на котором растут японские сосны. Они не выше 2-2,5 метров и смотрятся как бонсай, только в парковом исполнении. Вид большого количества этих сосен на фоне коробок-небоскребов сюрреалистичен. На солнце, наверное, градусов 32-34, но, не смотря на такую жару, очень много бегущих людей. Такое впечатление, что половина населения города всех возрастов пришла в парк (или приехала на велосипедах). Такого массового забега в парках Москвы точно не увидишь. Крепостная стена огорожена широким рвом-прудом, в котором плавают огромные карпы-кои, белые лебеди и кожистые черепахи. Захожу через древние ворота (хотя какие они древние, в основном, 17-й век) и попадаю в сам императорский сад. Интересно смотрятся музеи-дома - это бывшие гостиницы для самураев. Открываю для себя большое разнообразие видов бамбука: от низкорослых травянистых до восьмиметровых гигантов. Поднимаюсь по дорожке все выше, и сад постепенно очаровывает меня не своей внешней красотой, а, скорее, своеобразной внутренней философией. Достаточно посидеть на лавочке в отдаленном уголке под тенью огромного камфорного дерева, послушать шелест листвы, щебетание птиц, разнообразные звуки насекомых; понаблюдать за большим пауком, раскачивающимся на ветру на своей огромной паутине, и, словно, растворяешься в этом необычном, немного мистическом мире. К сожалению, всему приходит окончание. Появляются служители парка на велосипедах: сад закрывается. Как жаль - вечная проблема нехватки времени.
   Предпоследний день пребывания в Японии. Предстояла поездка к Амано, в Ниигату, скорее, к нему домой в Урусияму и Галерею Природного Аквариума. Подъем в семь часов, прогулка по утреннему городу к центральному вокзалу. Прекрасное по-утреннему чистое настроение. Необычный 2-х уровневый поезд, время летит незаметно - и вот станция назначения. Нас радушно встречают, распределяют по автобусам. Погода совершенно другая. Накрапывает мелкий дождик, все затянуто низкими тучами. Через 10 минут поездки мы уже на месте, в деревне (может в поместье?), где живет Амано-сан. Все на самом деле очень демократично. В реальности обычный дом, ничем не отличающийся от соседних. И вот заходим, снимаем обувь в прихожей. Сначала всю эту многочисленную толпу из Гонконга, Китая, Малайзии, Вьетнама, Тайваня, России и пр. встречает жена Амано – приятная и приветливая японка. В главной комнате гостей ждет сам хозяин. Сложно конечно передать словами те чувства, которые переживаешь. Все уже так до боли знакомо по фотографиям: вот он легендарный 4-х метровый аквариум, сам зал, внутренний дворик… Амано увидел меня и первым зовет к себе, здороваемся уже как хорошие знакомые. Начинаем фотографироваться, мне даже немного не по себе от такого внимания. Потом уже подходят по очереди ребята из Гонконга, Китая, делегация победителей из Вьетнама… Чем-то похоже на ежегодный добрый ритуал, к которому мне пришлось приобщиться. 
   Время на посещение дома маэстро заканчивается, мы все сердечно прощаемся с гостеприимной хозяйкой, садимся в автобусы и едем в Галерею Природного Аквариума. 

Вход в святая святых Природного Аквариума - Nature Aquarium Gallery (Урусияма, Ниигата, Япония)

 

Настала и моя очередь поделиться своими впечатлениями от посещения Галереи. Всегда так бывает, с фотографий представляешь огромный зал, лабиринты рядов из аквариумов, все это еще в мыслях немного идеализируется, выглядит как бы совершенно безупречным. Вот такой попался подготовленный посетитель. Поэтому сразу обратил внимание на несущественные мелочи: царапины на переднем стекле одного большого аквариума, потертости на плитке пола и чуть разбухшие дверки тумб у некоторых больших аквариумов. Сразу мысль – Великое японское землетрясение. Представил себе, что здесь тогда творилось. Потом самое главное - около 7 или 10 дней не было электричества. И вот сейчас все представленные работы в идеальном состоянии. Длинностебельные и почвопокровные виды трав совершенно чистые даже без следов утрикулярии гибба, которую видел раньше из репортажей Анатолия Чернышева. Единственный неизводимый сорняк – риччия Амано - присутствовал везде. Обратил внимание на грунт (Аквасойл) на срезе через стекло, по времени закладки ему 3-4 года. Потом уже узнал, что позже, во время семинара Амано переделал в этот раз больше половины аквариумов. В самом зале все мы находились больше часа. Удивительно, но со временем в этом помещении с большим количеством воды, света и просветленного стекла, за которым находятся живые картинки, происходит нечто вроде просветления сознания. Наверное, чушь, но чувство радости в воспоминаниях до сих пор осталось.
   А дальше была старая, новая ваби-куса, т.е. Такаси на втором этаже галереи долго рассказывал об этом продукте, который, по его мнению, должен стать тем самым доступным продуктом от ADA для масс, чтобы популяризировать аквариумистику в целом. Выкладываю целый ряд фотографий, иллюстрирующих эту презентацию. По этому продукту было задано немало вопросов со стороны не только официальных дилеров, но и просто акваскейперов. Вот некоторые ответы: срок жизнедеятельности шарика ваби-кусы не ограничен при условии правильного содержание, т.е. достатка влаги, света и удобрений; можно использовать композиции с ваби-кусой в конкурсе IAPLC при условии интересных художественных решений и идей; содержание ваби-кусы совершенно не требует специальных знаний и навыков, все намного проще, можно использовать с ней элементы хардскейпа, а также рыбу и др. гидробионтов, например, беспозвоночных.


   Закончилась презентация, и нам предложили на выбор несколько вариантов по дальнейшему пребыванию, большинство проголосовало за посещение океанариума и рыбного рынка. Фотографии с этих экскурсий выложены
здесь.   К сожалению, вся команда ребят из Гонконга после посещения рыбного рынка (слава Богу, не траванулась морепродуктами) просто отправилась на автобусе в путешествие в горы. Так что ужин в отеле (в традиционном японском стиле рёкан) проходил без них. Не зря взял с собой бутылочку русской водки. Как она пригодилась! Теперь уже долго и с удовольствием буду вспоминать беседу с Амано и этот японский обычай: он наливает тебе рюмку, а ты ему, и после просто и искренне тост: «Кампай!». А какая была еда, сколько было интересных, вкусных и необычных блюд! И опять время - надо было на последнем поезде вернуться в Токио, в свой отель. Было прощание, Такаши Амано как гостеприимный хозяин проводил нас: меня, француза Сильвана и троих дилеров из Калифорнии до своей машины. Дружеские объятия и расставание.
   Пришло следующее утро и наступило расставание с Японией. Через четыре часа после взлета нашего самолета из аэропорта Нарита на Японию и, в частности, на район Токио обрушился тайфун «Роки». Снова повезло. 
 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ twitter.comпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ livejournal.com